2007年1月4日 星期四

黃山歸來不看岳

「仁者樂山,智者樂水」,為甚麼古人有如此劃分,我也莫名其妙;但喜歡山或海是兩種不同的取向,那是一定的了。

我愛遊山,喜歡遊山時柳暗花明又一村,走得幾步觀景角度一變馬上便有不同風景。明朝大旅行家徐霞客有「五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳」的說法,可見黃山在中國名山之中的地位。

黃山有四絕,「溫泉、怪石、奇松、雲海」,加上四季有不同的風景,真的美不勝收。攝影大師羅蘇民曾十上黃山取景,最後一次已是七十高齡,體力不支暈倒,幾乎喪命。


黃山美景,人所公認,可是有兩大難處,使人未敢輕舉妄動。一是要在杭州或南京起程,乘坐十小時崎嶇車程的汽車,二是山路漫長,由山下步行至山頂,要走十小時梯級。

那一年,聽聞剛有直航飛機香港飛到安徽省會合肥市,從合肥前往黃山,只是二小時左右的車程;加上黃山前山的索道吊車新近落成啟用,旅程舒適得多,於是馬上和太太報名參加第一團。

飽覽黃山美景,一定要靠雙腿步行才夠味道,我們前山坐吊車上山,然後步行下山,不失為折衷方法。如果上落都乘吊車,僅在山頂走一圈拍幾張到此一遊的照片,真是如入寶山空手回了。

坐吊車上山乏善可陳,根本看不到甚麼好風景。到達山頂,入住獨家的北海賓館。國營企業,住宿條件和服務好不到那裡去,不過我們目的是遊山,不是住空調豪華房睡蓆夢思大床,沒有所謂。可是有些人為的不妥善之處,令人歎氣。

當天晚上,兩三個旅行團的遊客一百多人擠在北海賓館的餐廳吃晚餐。十多張桌子,服務員端來簡單的菜式;黃山一根菜一粒米都靠山下運來(以前還要靠挑夫揹上山),不應苛求,我們是明白的。未幾,服務員二人合力抬來一大桶白飯,沒桌子可放,就放在飯廳中央,濕漉漉的地上。登時五六十人上前排隊盛飯,抓開蓋子,不見飯杓,只有一隻小湯匙(調羹)。食客要蹲在地上一小匙一小匙的挖,其狼狽及緩慢可知。有些為女伴或家人盛飯的朋友,惟有把碗一隻隻的放在濕地上。

次日天未亮,便披了賓館的毛毯出來看雲海和日出,這天雲海不濃,可是晨霧之中,配以青蔥的山景,這裡一株那邊又一株「迎客松」,欣賞晨光第一線,已是我們一生難忘的經驗。以前看中國山水畫,以為畫成這樣,乃出於畫家的抽象美化,如今身在黃山,原來真有這樣的風景!
看完日出回賓館吃早餐,跟著的一天在山頂繞了半圈,把甚麼「仙人曬靴」、「二仙對奕」、「夢筆生花」、「猴子觀海」走馬看花遊了一遍。

第三天全天走下山的路,一定要朝發夕至,不可延誤,否則天黑而人猶在山中路上,想起也夠寒心。甫一起步便有挑夫過來搭訕,要為我們擔行李,每件由山頂到山腰七塊錢人民幣,山腰到山腳又七塊錢。替我們服務的挑夫,竟然一條扁擔包辦了十四個背囊,走起來不徐不疾,經常在我們前面坐下抽煙休息等我們。雖說是「下山」,其實也有不少落低、上高再落低的崎嶇山路。走十小時的路程,我們好像兩條腿都沒有了知覺。可是眼簾之下不斷景隨步移,也算不虛此「行」。

我們雖然很累,但是比起那些挑夫日日夜夜的走上走落,還要被壓著名符其實的「生活重擔」,真是微不足道了。

(文章允許轉貼,請具作者名字: 梁煥松)

2 則留言:

  1. 你算好彩, 之前我上黃山, 遇上大霧。 申手不見五指, 幾乎 look 落山。

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  2. 有霧?嘩,好景呀!不過危險一點。

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