2014年7月27日 星期日

心經

「心經」梵文
今天星期日,我主持的「藝文雅集」,會繼續「心經」(全名「般若波羅蜜多心經」)淺釋的下講。

主講人不是我,而是我的同學兼好友戴朝明兄;他潛心研究佛學多年,學術態度開放、說話有條理,講這個題目不作第二人想。

上講的出席人數,比平時的多,有近四十人,大家都說得益不淺。

戴兄派發給學員的介紹文字,簡明易讀,即使是沒有甚麼佛學根基的人,也可以看得心領神會,值得在網上與大家分享一下:

人可以不屬於任何宗教,卻不能沒有信仰而活。人縱使不自覺有任何信仰,卻依然要面對自己的生命。

人的一生,充滿痛苦、煩惱、困惑。生存就注定要面對老、病,以至自身逐漸消逝之苦。人可以如何應對生命中的種種苦惱?生命的價值又究竟何在?古今聖哲,皓首窮思,為的就是要嘗試解答這些問題。


佛教是釋迦牟尼佛對九法界眾生至善圓滿的教育。佛說法四十九年,講的就是宇宙人生的真相,亦即是生命最深的秘密。

《般若波羅蜜多心經》是佛教般若系經典中一段最精簡的經文,「辭約理著,言簡意賅」,是六百部大般若經的心髓所在。讀一部《般若波羅蜜多心經》,等於已經讀了六百部大般若經。由於這部經經文簡短,易於背讀,歷來被傳誦不綴,很多人甚至相信這部經具有神秘的力量,在危難關頭背誦心經,便可渡過難關。

無論如何,《般若波羅蜜多心經》是佛陀教育的中心所在,是了解佛教如何回應種種人生問題的最佳入處。

上講提要

生命的事實,是要面對各種痛苦、煩惱和局限:個人、家庭、事業的不如意;以至老、病,及自身的消逝,無可避免。

釋迦牟尼佛在菩提樹下證悟「緣起性空」,得到了「如實觀」,為眾生開示離苦得樂的方法。

原始佛教從主體經驗出發,分析自身存在,認為生命只是五種現像:「色、受、想、行、識」,沒有一個恆常或可掌握的主體:「我」存在。即是生命只是五種生理和心理活動的不斷進行,「我」只是一個概念,無實質可執。沒有「我」,也就沒有「我所有的」,一切因「我」而起的痛苦煩惱,理應可以消解。

但這種想法不夠深刻。因為就算生命只「有」五種現像,則無論如何層層消解這些現像,仍有所執,不得究竟。因此必須有深一層的論證,纔能圓成佛的教理。於是大乘佛教「般若」思想出現,要把這個「有」也去除,故提出「般若」和「空」的概念。

「般若」一般譯作「智慧」,但不單指純認知性的知識,而是包括思考、認知、抉擇、判斷,能給予人方向、睿見的一種「特質」或「能力」。由於目的是破「有」,所以大乘佛教沒有為「般若」下任何定義或原則,只是不斷的讚歎「般若」,和強調必須透過不斷的實踐、不斷的鍛鍊、不斷的提升自己的能力和質素,「般若」纔會呈現,成為生命的主體。這些實踐和鍛鍊,就是「波羅蜜多」。「波羅蜜多」不單只是「到彼岸」的方法,而是「卓越極致之完成」,是獲得「般若」的行為和標準。

另一方面,大乘佛教擴展了原始部派「六識」的涵義,成為「八識」,為人如何能成佛提供一個理論基礎。唯識宗提出了「轉識成智」,前五識「眼識、耳識、鼻識、舌識、身識」轉為「成所作智」,「意識」轉為「妙觀察智」,「末那識(我)」轉為「平等性智」,「阿賴耶識」轉為「大圓鏡智」。八智全轉,人就成為一個純智慧的生命體,就成佛了。

佛教認為世間一切事理,都起於人的心念。「心」是行為的主體、行動的主人,亦是作業受報之所依。「心」能取捨、能抉擇、能導向,即決定如何管理自己的生命,以至一切世間存在都是唯心所造。

因此,有怎樣的心靈,就會推動怎樣的世界:道德心靈會推動道德的世界,求美的心靈就會推動文學藝術的世界,求公義的心靈就會推動政治制度的世界,以至要上天堂,要生淨土,就必須依靠相應的心靈去推動、去尋求。人因為有求真的心靈,所以會成長向上,以至整人類文明文化的進步,纔有動力。

《心經》是六百部《大般若經》的「心」髓,是大乘佛教「般若空觀」精華之所在。

下講將會談「空」的意義, 和一起讀一讀《心經》的經文。

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。
聖觀自在菩薩正在進行着極深的般若波羅蜜多的活動,照見(生命的)五種現象在存在上,都是處於空的狀態(於是超越了一切痛苦)。

舍利子,色不異空,空不異色;色即是空,空即是色,受、想、行、識,亦復如是。
(他對舍利的兒子說:)舍利之子啊!(生命的)肉身現象是空的,這種空的性質正是肉身現象的存在情形。(所以)肉身和空沒有分別,空和肉身也沒有分別,肉身就是空,空就是肉身。(其餘)四種(主觀上的)感受現象、(對象形相的)攝取現象、(動作的)發施現象和(客觀世界的)認識思維現象的存在情形也是一樣。

舍利子,是諸法空相,不生、不滅、不垢、不淨、不增、不減,是故空中無色,無受、想、行、識,無眼、耳、鼻、舌、身、意,無色、聲、香、味、觸、法,無眼界,乃至無意識界,無無明,亦無無明盡。乃至無老死,亦無老死盡。無苦、集、滅、道,無智,亦無得。
舍利之子啊!一切存在都是處於空的狀態。沒有生、沒有滅、沒有污染、沒有清淨、沒有減少,也沒有增加。所以,舍利之子啊!在空的狀態中沒有肉身現象、沒有感受現象、沒有攝現象、沒有發施現象,也沒有認識思維現象。(在主觀方面來說,)沒有眼、耳、鼻、舌、身、意(等六種主體)的存在,(在客觀方面來說,也)沒有色、聲、香、味、觸、法(等六種對象)的存在。(如果以十八界的分頪標準來說,)沒有眼的界域,以至沒有意識的界域。(如果應用在十二因緣方面,)沒有明,也沒有無明;沒有的明的滅盡,也沒有無明的滅盡。推演下去,既沒有老死,也沒有老死的滅盡。(這也就是說,)沒有苦,沒有苦的原因,(所以)不須求苦的息滅,也不須從事息苦的實踐。(總之在空的狀態中,)沒有能知的主體,也沒有所知的對象。

以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。
「由於不能有所知的對象的緣故,修行者依於這種般若波羅蜜多的作用,內心的活動再無障礙。由於沒有障礙的緣故,就消除了種種怖畏,超出一切不真實的了解,從而進入徹底的涅槃境界之中。所有在(過去、現在、未來)三世中的諸佛,都是依於這種般若波羅蜜多的作用,而獲得最高的、最正確的和最完全的覺悟。

故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦,揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。
因此應該知道:般若波羅蜜多是偉大的咒語,是有大智慧的咒語、是超越一切、無與倫比的咒語,可以止息一切痛苦,因為它真實的、不虛妄的。以下就是通過般若波羅蜜多所說的咒語:去了!去了!到彼岸去了!完全到彼岸去了!覺悟啊!謹願!

霍韜晦教授白話語譯

以下是戴兄鄭重推薦,王菲用華語頌唱的心經:





26 則留言:

  1. (忍咗幾日... 非常抱歉都要講 ...) 學習 "佛學" 是自尋煩惱。若「空」大於一切,一字足矣,何來其他千百部佛經?「彼岸」既「空」,何來「彼岸」?

    回覆刪除
    回覆
    1. 彼岸即此岸,無色何來空,不學則無術,學非定有成。善哉。

      刪除
    2. 有 "岸" 即有 "色",有 "色"自可空,心 (心臟) 動何須學,亦不計有成。

      刪除
    3. 工老兄果真色自可空,真人見字不留相,佩服。

      刪除
  2. 留言被刪,白色恐怖 (?)

    回覆刪除
    回覆
    1. 我說過不刪留言的。自動去了spam吧了。

      刪除
    2. 信任何宗教和不信宗教,選擇很多,像自助餐,幫你解到心結就得。
      我研究世界上的宗教,但自己沒信,這裡是給大家參考下,不是推崇佛教。
      「空」不是「無」,不是「不存在」。「空」是指萬物皆各種條件因緣和合而成,沒有能夠獨立存在的狀態。這個理論,有點像西方哲學之中的現象主義。
      「彼岸」是比喻而已。
      佛陀說法幾十年,向不同愚智、文化程度、社會階層的人講話,佛經是講話的記錄,不同的人從中選自己可以明白和感動的經文,從中得益。
      有禪宗的機智,當下即悟,當然是不需要佛經。

      刪除
    3. 嬰孩一出生便是近乎「空」。"佛學" 是由眾 "代" 人僭建而成,怕且如果佛佗今日番生 (非經 "輪迴"),都可能會話 "乜大咗咁多架"。(有些佛理是至寶,但極大部份是... you know ! )

      刪除
    4. 佛陀講法,沒有即時錄音,沒有馬上文字紀錄。
      佛經結集,純靠信徒記憶轉述,前後數次,歷時百年,加鹽加醋難免。
      佛教傳入中國,有人自己仿效佛經格式,泡製A貨,魚目混珠,加入流傳。

      刪除
    5. 個邏輯謬誤就如叫一班低智慧的人,在垃圾堆中找珍珠(,但就無人講過堆垃圾一定有珍珠,或者粒珍珠是否已經成為珍珠末,又或者粒珍珠根本就無 珍珠"貌",死未 ! 重唔比人玩死? )

      刪除
    6. 可改為:
      1.個邏輯謬誤就如叫一班高智慧的人,在垃圾堆中找珍珠(,但就無人講過堆垃圾一定有珍珠,或者粒珍珠是否已經成為珍珠末,又或者粒珍珠根本就無 珍珠"貌",死未 ! 重唔比人玩死? )
      ...

      刪除
    7. 可再改為:
      個邏輯謬誤就如一班 "高" 智慧的人叫一班 "低" 智慧的人,在垃圾堆中找珍珠(,但就無人講過堆垃圾一定有珍珠,或者粒珍珠是否已經成為珍珠末,又或者粒珍珠根本就無 珍珠"貌",死未 ! 重唔比人玩死? )

      刪除
    8. 改嚟改去,「個邏輯謬誤」本身就是「邏輯謬誤」。

      「在小學讀書,但就無人講過一定有得畢業,重唔比人玩死?」」又或「在南海鑽油,但就無人講過一定有油,重唔比人玩死?」

      信佛包你得道,做媒人包你生仔〈生女都唔得〉?咁講你都好 x 戇居,讀博主文章都唔知得到乜,重唔比自己玩死。

      刪除
    9. 佛佗當日講咗啲當時是大智慧的說話,之後被人加加減減,入埋佛佗數,再之後人人都可以玩僭建,都入埋佛佗數,再後來更成為專科,令其玄之又玄,深上加深,妙之又妙,難上加難。有人想去學校讀書,掂知去咗間叫 "學校" (air quotes) 的舖頭,專賣寶藥,那人問 "校長" 包唔包畢業,"校長" 話慧根有長短,今世唔得修下世,與你前世有緣,折順實收八千八 (一期),要等位,特快通道特價三八八八八 (一期),包打齋。讀夠廿年特別班,送骨灰龕八折認可證,兼送開光金佛鍊咀或二人齋菜一份。想闔家有照應,可買闔家香位或骨灰位,折實每人收三八八 (一期),供滿十年優先揀位。想不入畜牲道可買香油證及捐身家,唔捐好危險。司主今日面色唔好,家宅招陰,天機不可洩露。唔包畢業,先買本校住持手抄迦持開光金剛經,可增加畢業成數。本校住持迦持開光送子觀音像,包生仔或生女,生唔到係前世孽。仔女乖係前世修的福,要還神。仔女曳係來討債,要化解。打座要專心。可男女雙修,可預約本校住持指導,男收三八八八,女免費,唔包畢業。有大智慧,唔使怕邏輯謬誤,可化解。本校住持特別頌經班兼遊學團現正招生...

      刪除
  3. Chrisu San 都要說佛計了,man!!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 佛偈言簡意賅,有大智慧的人才說得出。我是長篇大論,可能越講越亂籠 :(

      刪除
    2. 梁Sir已講得好好,有時道理或領悟,就要靠各人自己了。

      期待更多不同宗教的文章分享,確實可令人有多元化的思考,以啟發人生。

      刪除
  4. 「藝文雅集」有冇錄音或錄影呢 ? 日後可能成為珍貴資料史料啊 , 或編輯後放上網公諸同好 !

    回覆刪除
    回覆
    1. 一向很少錄音錄影,今次有內行同學試玩,希望可以轉回MP4小檔案上載YouTube。
      成功的話通知各位。

      刪除
  5. 《主場新聞》突然瓜老襯 , 就是空的道理 , 睇開《主場》的佛徒有晒心理準備 , 可惜上面講西藏的文章冇晒

    回覆刪除
    回覆
    1. 主場的文章是轉載的多吧,總有辦法把文章搜回的。

      刪除
  6. 我本人熟念心經, 但要切實理解 談何容昜. 所以不用為念心經而念心經, 不用為學佛偈而讀佛偈, 能做到以下十二個字已經是難能可貴 「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」 所謂心中有佛自然有佛.
    我敢講 現今的宗教大多已經變種,脱軌 都是向錢看. 去年到喜馬垃亞山暢遊列國, 在市達拉宮 戴"金勞" 玩iphone 的高僧 可謂大乏"僧", 而且更公開數一箱箱的香油錢 亦非在單一的佛堂 印度更衍生不同的所謂佛教 收奉獻的金槽, 足有二十尺長, 真係收錢收到手軟. 原來呢個世界真係有好多人想或怎至已經排緊隊等上天堂, 如果上天堂可以用銀攪掂 就真係殺人放火都無有怕囉.

    回覆刪除
    回覆
    1. 以前文字媒介都很難獲得,信眾文化水平不一,要靠「中間人」解說教義。
      今日隨時可得,更有排印註解本,很多著名經典免費流通,有心這可以直接自修。
      高僧大德也有音像講經上載到網絡,碰到不合聽的,可以轉到另一家。頭腦清醒者,不會被神棍愚弄。

      刪除
  7. 這篇譯文對常人而言,可能有點難懂,因術語太多。
    我記得中學中文老師為使令我們易於理解,選用的是全白話的譯文。當中文句如最重要的'觀自在菩薩'意譯'為人皆為自己的菩薩,只有觀心自在體察自己、了解自己方能以自力自身智慧渡彼岸。亦即行深般若波羅蜜多時。'

    回覆刪除
  8. --

    -

    我比較喜歡梅艷芳廣東話演譯的 “心經”

    https://www.youtube.com/watch?v=yUC2GlEyAXg


    -

    回覆刪除