2011年4月21日 星期四

奇人怪書論復活

(應節文章是也。假期內有朋自遠方來,一齊Happy。本博星期六和星期天休息,倘未能及時發佈諸君留言,敬請原諒,並祝假期愉快!)

星期五開始,連續幾天的「復活節」假期,不論東西方社會,慶祝復活節的習俗,如復活蛋復活兔之類,嚴格來說只是民俗,與基督教信仰本身沒有多大關係;尤其是前者,更是源自異教徒的風俗。

基督教源自猶太教,兩教分道揚鑣的臨界點是耶穌的介入。耶穌被釘十字架,死後三日復活,在世四十日升天,是基督教的核心信仰。由此更引申到耶穌為神之子,下凡代世人死,為世人贖罪,使他們「不至滅亡,反得永生」等等的,後來愆生今日基督徒深信不疑的種種神學理論-----猶太教是一律不認同的。

由此可知道,耶穌其人其事,尤其是有沒有復活,你相信不相信祂的復活,是何等的重要。

有人說,當時的事,不是詳細的紀載在新約聖經了嗎?還不止是一本,是四本「福音」書呢,正是鐵證如山,不由你不信!我想問的是,除了看一些宣教單張或在星期日聽牧師講道,有多少自稱基督徒的人,是用心讀聖經的?

如果你把「馬太」、「路加」、「馬可」和「約翰」四本福音,一齊攤開,合參耶穌如何釘十架、死亡前講過甚麼話、復活後的場景、被甚麼人發現、他們見到甚麼、耶穌復活後多久升天.....種種細節,當會發覺不少歧異的記載。 
 Contradictions in Resurrection, Ascension (http://atheism.about.com/od/gospelcontradictions/p/Resurrection.htm)

福音書是基督徒為傳教而寫的,當中或有一廂情願的因素影響。如果要查根問底,應該追溯當時的羅馬帝國和猶太民族史家的紀載,作為旁證。


或者你會說:「嘩!2000年前?當時有人寫歷史的嗎?」

為甚麼沒有?約在同期的中國人,已經寫成卷軼浩繁的「左傳」、「戰國策」、「史記」啦!

今日介紹這本書The Jesus Inquest,2006年出版,作者現在是英國的大律師、大學法律系講師、兼職法官。

他用法庭研訊的體裁,「開庭研究」耶穌怎樣死,有沒有復活。書內虛擬一個 「律師 X 」和一個 「律師 Y」,按照現代法庭程序陳詞抗辯;他們一個是不相信,一個是相信耶穌復活的。



這個作者名Charles Foster,原本是獸醫,後來改讀法律,且成為業內翹楚,你說奇不奇?

還有,他在自序中承認是基督徒;但是他這本書,竭力把正反兩方的「證據」列出來,並沒有偏幫哪一方。

你最有興趣的問題當然是:「最後怎樣判?」、作者主張「應該信甚麼?」


這個不重要了,因為2000年前發生沒發生的事,根本沒有百分百的結論,所以他說這本書ends abruptly。本書的價值,在於有人為你做了很多工夫,代為搜集證據,讓你自己來判斷。

畢竟,信仰到了最後,還是一個「信」的問題。

Amazon 的書評集錄:http://www.amazon.com/Jesus-Inquest-Against-Resurrection-ebook/dp/product-description/B004EHZLNQ/ref=dp_proddesc_0?ie=UTF8&m=A24IB90LPZJ0BS&n=133140011&s=digital-text


你有興趣的話,可以再讀一本書-----由一個不信(或不在乎有沒有)永生、對聖經記載耶穌的其人其事甚表懷疑,但認為讀之有益,亦並無損乎做一個好「基督徒」美國奇人主教John Shelby Spong 寫的Resurrection, Myth or Reality?
 

(文章允許轉貼,請具作者名字:梁煥松)

23 則留言:

  1. 復活節假期愉快^^
    我畫左隻蛋(被逼趕工出貨應節),
    有時間黎我到指教指教啦。

    回覆刪除
  2. 哈哈!貓蛋!

    回覆刪除
  3. 想問問the jesus inquest有沒有中譯本?

    回覆刪除
  4. 基督敎經書,非耶穌所寫,全係後人所揀所寫。《聖經》成書,都係幾百年後嘅事。未有經之前,耶穌宗敎,有好多流派。各流各派,各有各記,各有各寫。呢啲文字,經人前思後想,口耳相傳,數百年後,自會極大出入。最後羅馬國,立普世敎會,一統分裂,納各派書爲經。當中有啲收,有啲唔收,視乎時人一時之念。有啲意見不合,唯有出走,或滅或亡。

    耶穌此人,應曾在世,然而經書所載,並非全係事實真相。凡係宗敎,都會美化神化要人,否則不爲榜樣,不易爲人傳頌。讀經應留意成書年代,同時人思想,生活風俗比對,咁先較爲全面。

    回覆刪除
  5. 何只不是耶穌所寫,連具作者名字的「XX福音」,也不一定是那人寫的;
    那堆號稱「使徒保羅」寫的 「yy書」,有幾本已給學者斷定為偽作。
    這些「偽經」的authenticity成疑,作為宗教人士思索玄秘與道德哲學之言,也算是人類文化的產物,可以參考。
    這個情況,經典最繁重的佛教尤其厲害。

    回覆刪除
  6. 除了新約的四本「欽定」福音,當時有幾十本蔚然成風的福音,紛紛發揮其想像力,「記述」幾十年前的耶穌生平,在信徒中間傳誦。
    它們因為未獲教會建制的加持,且遭排擠,陸續散失。有幾本流傳到今日,如「彼得」、「多馬」、「斐臘」、「猶大」、「末大拉馬利亞」福音書......稱為Gnostic Gospels,其標明的作者,都是虛託。

    http://en.wikipedia.org/wiki/Gnostic_Gospels
    http://www.earlychristianwritings.com/gnostics.html

    回覆刪除
  7. 畢竟,信仰到了最後,還是一個「信」的問題...Chris 你說得對..鄭君棉有首歌叫滿天神佛.其中一句...消金銀衣紙呢..你會買得命長 air lai....靚仔時,戲院在復活節假期會推出宗教片 king of the kings 小弟就在新華觀看

    回覆刪除
  8. 我都是在新華看,記得演耶穌的是Jeffrey Hunter。

    回覆刪除
  9. http://www.uwants.com/viewthread.php?tid=11895819&page=1#pid164114367
    有人「宣稱」一本叫墓石懸謎(by Frank Morison),一個原意要推翻主復活的人寫的護教書,證明了耶穌的死亡與復活「喎」——

    不知Chris Sir怎樣看?

    我也用了Chris Sir這篇博文回擊(未知Chris Sir會否介意。若有問題講知會一聲,我馬上刪之)

    回覆刪除
  10. 我強烈推薦巴特.葉爾曼(Bart D. Ehrman)著,黃恩鄰譯︰
    《製造耶穌:史上 NO.1 暢銷書的傳抄、更動與錯用》(Misquoting Jesus: The Story Behind Who Changed the Bible and Why)這本書,譯名很差,其實是一本很可讀的著作,想就此課題多作了解的,此書必讀。

    回覆刪除
  11. Heiman,
    我未看過那書,單憑那個簡介,不敢置評。
    引用本文,是可以的,是否「回擊」就不包了。

    回覆刪除
  12. Horace Chan,
    書名譯得那麼別扭,了知道內容譯得怎樣。
    這本書和作者,我以前也介紹過的
    http://chrisleung1954.blogspot.com/2010/07/blog-post_08.html

    回覆刪除
  13. 現在很多節日都失去了本身的意義,只是放假、吃喝玩樂的代名詞。

    回覆刪除
  14. 打工仔生涯:上班等下班、月尾等出糧、無時無刻等放假。

    回覆刪除
  15. 耶教傳道人最喜是信者得救,別問點解要信。很玄的。

    回覆刪除
  16. 想得救就信你傳的教,這是個很充分的理由。
    但是要勸人信你講的那一套可行,不免要接受質疑。解不通,就怪不得人不信。

    回覆刪除
  17. 淨係死左有假放本身已經夠偉大啦!

    回覆刪除
  18. "製造耶穌:史上 NO.1 暢銷書的傳抄、更動與錯用"

    好攪笑的書名,哈哈!

    回覆刪除
  19. 司,
    前天才在餐館聽老闆講,我們這個州的法例,復活節星期五那天,餐館不准賣酒給客人喝。

    回覆刪除
  20. Raymond上午9:14

    四本褔音書及使徒行傳,小弟當作故事書看。因為讀大專時要考,書頁給小弟用顏色筆劃至五顏六色。

    信者得救,但要人釋疑,不能叫人盲目相信。小弟就很討厭不少基督徒那種傳福音時的咀臉。

    回覆刪除
  21. 我中學F4 - 5,宗教知識科是讀英文的「路加福音」和「使徒行傳」,年少記性好,可以大段大段的背出來。

    回覆刪除