2014年12月9日 星期二

信者得救

但丁(Dante )構思的天堂,煉獄和地獄
有一些教徒很熱心,常常在日常生活之中作見證他們的信仰有多好,怎樣令他們平安喜樂;進而遊說朋友參加他們教會的活動,有硬銷的崇拜/查經/團契,也有軟性的旅行/聚餐/唱歌/烹飪小組/英文班。

他們言之成理,但是去不去還是由你,也沒甚麼所謂。

你沒興趣信教不想參加的話,支吾以對幾次之後,識趣的教友就會收口。

不過這類教徒,到了一個特殊關頭,感覺「即時不搏,更待何時」,就會加倍熱心,不屈不撓,出盡法子勸你入教--就是有人病重,眼看時日無多的時候。

他們會蜂擁而上,喧寒問暖,給予病人和家人親切的支持,水果湯水燉品源源送到,主動開車接送,然後逐漸把握機會,向病人宣揚教義,問介不介意他們一同在床邊為病人禱告......


你肯的話,一步步的,牧師也來了,問你哪裡不舒服,他會按着那個部位為你禱告(「怎樣,覺得好些嗎?」)......最後當然轉入正題,探索你的心靈深處,問你捨不捨得家人和這個世界?你以前聽過福音嗎?怕不怕死後不知道會怎樣嗎?想不想得到永生?願不願意接受救主?

我認為信哪個宗教,都是嚴肅的事,經過仔細考慮的決定,了解教義,才是真的相信。

人在順風順水,顧盼自豪的時候,比較沒有那麼容易想到那些問題,向他們傳教並不容易;反過來說,向失意/軟弱/病重的人傳教,往往事半功倍。

起碼有認識的幾個家庭,都是這樣情況之下,兩夫妻都在其中一人彌留之際入了教,可見這種傳教法,真的是work的。

近日有位老教授過世,喪禮採用宗教儀式,原來在死前兩個月入了教。教授生前,有段時間和我交往甚密,曾經清楚向我說,她是無神論者,這就有點出奇了。再想,其實也不難理解,理由如上。

再看訃聞,說她七年前開始患上老人失智,這樣的情況,到了最後的兩個月,人有多清醒?入教的決定,是否怎樣作出的?這樣的入教,得救享受永生的機會是否一樣,希望是吧。

。。。。。。。。。。。。。。

29 則留言:

  1. Raymond清晨7:34

    見到這類教徒,敬而遠之!

    回覆刪除
  2. 他們一般只是向無神論的埋手吧 , 如果你騙他們說一早篤信黃大仙 , 他們不會搶別神的客那麼無恥吧

    回覆刪除
  3. 如果(我只是說如果,不是說這個剛過世的長輩)
    一生多行不善,得了老人癡呆症,家人同佢安排矇查查受了洗,
    你係上帝,會不會俾佢入天堂?

    回覆刪除
    回覆
    1. 假如上帝係大愛,任何人只要信,就可以上天堂。

      刪除
    2. 你們的 "天堂" 定義,不是福音書中的定義。"矇查查受了洗",上帝亦可以運用 "審判權",審判一下。對於未信者,"審判" 亦是上帝給的最後恩典。

      刪除
    3. 把遊說人信教的教徒 , 和那一家人在天堂同住一間屋

      刪除
    4. 四本福音書裏,描述天堂的極少。
      我記得的,有
      耶穌講拉撒路和財主的故事,
      耶穌在十架上向旁邊的受刑者說,會與他一同去父那裡。

      刪除
    5. 還有耶穌說的:富人想進天國,比駱駝穿過針眼還要難。

      刪除
    6. "天國" 是否就是 "天堂" 是個重要線索。

      路加福音 23:43 耶穌對他 [犯人] 說:我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。

      即那犯人不需要被審判就可以到達 "天堂" 。


      馬太福音 19:24-26 我 [耶穌] 又告訴你們 [門徒],駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!門徒聽見這話,就希奇得很,說:這樣誰能得救呢?耶穌看著他們,說:在人這是不能的,在神凡事都能。

      這話的意思是:財主進天國比駱駝穿過針眼還難,但上帝卻可以令財主 (通過十字架) 進入天國。

      刪除
    7. 留言去了 Spam ??

      刪除
    8. 有我做救生員,定d來。

      刪除
    9. 耶穌說的話,要靈活理解,不能執著表面意思。
      拉撒路的故事,財主下了地獄受火刑,拉撒路上了天堂,在亞伯拉罕的懷裡,財主可以「看見」拉撒路,向他求情,乞幾滴水潤下喉。
      難道天堂就在地獄隔離?

      刪除
    10. 約翰福音 4:24 神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。
      約翰福音 8:51 我實實在在的告訴你們,人若遵守我的道,就永遠不見死。
      路加福音 20:38 神原不是死人的神,乃是活人的神;因為在他那裡,人都是活的。

      遠離上帝,便在地獄 (或: 便是 "死人")。因此,信耶穌 = 與神同在 => 成為 "活人" => (心靈) 永不見死。

      刪除
    11. 所以,天堂鳥語花香,地獄火光熊熊的景象,只是向世俗人傳教的方便之言。

      刪除
    12. 後生嗰陣,教會返過幾年,我所知嘅係咁:永生呢,只要你信耶穌就有,呢個係唔使計品行修為嘅,老人痴呆嗰啲,只要有一刻清醒,而咁啱清醒嗰刻又信咗喎,咁呢,永生都會預埋佢嗰份,簡單講,只要一個正常人,仲有能力「信」嘅,都可以因信得永生。信耶穌唔係講緊做交易,要你行善積德去換個永生返嚟,係講緊上帝派大禮,你只要伸隻手去拎(信)就得,就係因為咁著數,所以咪歌都有得唱,叫奇異恩典,唔係奇異交易囉。

      刪除
    13. 關於 "天堂鳥語花香,地獄火光熊熊的景象",聖經確實有描寫 "地獄" 的場境。
      但不可排除寫書人 "字窮" 或 "人云亦云" 下原意被改動過。如在「啟示錄」 :

      啟示錄 20:10 那迷惑他們的魔鬼被扔在硫磺的火湖裡,就是獸和假先知所在的地方。他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。

      依照「啟示錄」行文,「獸」 和 「假先知」 是兩個國家,咁 "國家" 如何 "晝夜受痛苦" ? 如何會在 "硫磺的火湖裡" ? (難道地球大火咩 !?) 而約翰是個老實人,一早報定案話佢好多嘢都唔明。

      另外,馬太福音 的 "駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!" 若斷章取義,便成為 "仇富"。但耶穌的墳墓亦是 "財主" 門徒捐出的,這便指明 "仇富" 不是 "駱駝過針眼" 的原意。

      「新約」寫書人們都是兩千年前的古人,斷無今人可用歷史去印證耶穌的話。(亦無今人咁 "學識淵博"。) 故在四福音書中,很明顯門徒們係好多時唔知耶穌噏乜。咁寫書人們就更無可能知道耶穌噏過乜,祇能原句記錄或隨當時的理解寫作。但無論如何,真理會自我顯現出來。

      在保羅的書信中,保羅曾說過 (致少一句) 不是真理的說話。這證明保羅的話不可字字作為上帝的旨意。偏偏有教徒如 梁 (Make-Fun) 議員等等以為幫極權政府說話好恰當。

      關於 "永生呢,只要你信耶穌就有",原本係 "永生呢,只要你信你是神的兒女就有"。(i.e. 你有上帝有的 永生 DNA。) 但人類就愛拗口、拗頸,所以咪要耶穌出生,令極簡單的天命再更簡單化、合理化、全面化。之不過人心是易傾向邪惡的,所以耶穌之後,天主教將 "簡單" 複雜化,又走出理個 "毛汗勿得" 做出個假貨。再之後更有人將「無神論」無限擴展開去。殊不知聖經的預言偏偏不斷完成,證明「無神論」者是在講大話。同的又整出個邪惡的 「共產主義」。(如果人人自願拿出自己的物事與人分享, 「共產主義」便算為無罪。但事實上這種 "共產",是通過霸權去執行,是故 「共產主義」是違反真理。歷史亦證明 「共產主義」不是個好東西。)

      再講番"地獄",總覺得今年香港好多人自殺。若有好的宗教信念,幾痛苦的事也可以撑過去。那種 "人間地獄" 的滋味,真係比死更難受、說成身處 "地獄" 也不算虚構。但 "真宗教" vs "假宗教",好多人都分唔出。(所以,學佛者好自為之。)

      刪除
    14. SOS... 留言又去了 Spam !!

      刪除
  4. 入教可以用專門批給教會的墓地一般比公眾墓地清潔清淨清幽!

    回覆刪除
    回覆
    1. 香港的教會墳場墓穴也買少見少了吧?
      聽說伊斯蘭教的仍然鬆動。

      刪除
    2. 有親戚為了不想親人火化,在親人在世前,替他入教!很功利。

      刪除
    3. 而且有 “永遠” 不用執骨,但可能只是個別名人可以,普通教友都是要執的吧!

      刪除
  5. 講真,你真係有心傳教的話,在他人臨終前,獲他人首肯不就可以了嗎?那用得著牧師出場作那受洗儀式?我成日覺得他們是有quota的,後來一位教徒親戚對我說,他們回教會牧師常給軟性訓示,要他們帶人回來這個家……帶不夠數的是會遭身邊人白眼的……和做保險有咩分別?

    回覆刪除
    回覆
    1. quota 未必有,不過「領人歸主」是很好的事,就一定的了。

      刪除
    2. 當有人困在一荒島並老死了,又在臨終前真心悔過,咁佢去唔去 "天堂"? 如果去唔到,審判下佢,咪決定到佢去唔去到 "天堂"囉。如果係假信徒,審一審咪知,並令佢死得眼閉囉。"受洗儀式" 應是源自 "施洗約翰",上帝不在乎 "儀式"。

      刪除
    3. 天堂是怎樣環境,上天堂的詳細資格,聖經沒有確實說明,後世神學家有大把討論空間。

      小時讀天主教「要理問答」,說最重要是悔罪。
      悔罪分「上等痛悔」和「下等痛悔」。
      「上等痛悔」是後悔犯罪得罪了神;
      「下等痛悔」是後悔犯罪因為怕下地獄;
      如果能夠發出「上等痛悔」,就算未受洗,未向神父告解,都可以上天堂。
      如果只是發出「下等痛悔」,如果未受洗,未向神父告解,唔掂矣。(要去煉獄整整先?)

      如此這般,云云。

      刪除
    4. "上天堂的詳細資格" 很簡單,便是 "成為神的兒女"。[ "審判" 的原則,由耶穌掌管,已經暗藏在四福音書中。]

      天主教將簡單事情複雜化。(當然,真心的 "知錯而改" 很重要。)

      刪除
  6. 領人歸主方面, 基督教比天主教積極, 點解?

    有d教友較開明, 同其他宗教人仕有計傾. 有d則連家人唔入教都視為魔鬼, 未免太偏激. 教宗同伊斯蘭教領袖都有定期交流. 希望信眾們能夠跟從, 可以和平相處, 少d紛爭. 有d戰爭同宗教捆綁一起, 千百年恩怨好難化解.

    回覆刪除
    回覆
    1. 華人教會,受美國教會影響較深。
      美國的「福音派」,更是以積極宣教為己任。

      刪除
    2. 宗教從來都是 "真" 與 "假" 的較量。很多宗教都是建基於 "假",或於人無益的理論上。(基督教也有些錯誤的理論,故出現不同派別。)

      刪除