我退休前發表過的食經,少說也有一百幾十篇,讀者的口碑都頗佳,說資料性之外還有很好的娛樂性.... 雖然發展到後來,廣告客戶見獵心喜,要求報社刊登只准褒不准貶的「遵命文章」,寫食經之中肯和自娛成分乃跌到最低點,但是每一篇我還是盡心去寫的。這十幾年來,本地中文報紙長期寫食經的,就只是我一個人而已。
我寫食經,得力於以前在香港閱讀前輩作家陳非、唯靈和蔡瀾的文章,學到很多知識和表達方法。
以下是我早期的食經文章,寫於1996年,並非為客戶寫的宣傳,寫得痛快淋漓、相當過癮:
六月上旬乘著英女皇壽辰長週末之便,與老友方威廉醫生夫婦一同驅車前往新南威爾斯的Coffs Harbour住了兩晚,想不到在這「埠仔」也可以吃中餐吃過痛快,又增廣了不少見聞,真是意外收穫。
Coffs Harbour在布市通往悉尼的Pacific Highway上,由布市開車六個小時之內可以到達,並不太遙遠,中途可以在Ballina稍作休息。Pacific Highway直穿過Coffs Harbour市中心,只不過Highway進了市內易名為Grafton St.,兩旁很多motel,一般房間都是五十元左右一晚,豪華套房也不過八十元,平日並不緊張,無須預先定房,旅客大可臨場比較優劣才決定入住那家。
Coffs Harbour是在面臨太平洋的小城市,素來是著名的漁港,所以海鮮供應充足又便宜,Grafton St.有路標指示往海邊的Jetty,那邊有幾點可以一記:
Fishermen Co-op市場:原本是「行內人」的交易場所,不過你如果能與那裡的大哥攀談幾句,說不定他們或可以破例賣少量給你,(所謂少量即是起碼十零Kg啦!),價錢當然是低得無話可說,最重要的還是絕對新鮮。好此道者,切記攜同超巨型Esky上路。
釣魚:職業漁夫帶你出海,包供應釣魚用具、魚餌、船費、小食,每位五十元。有師傅在旁指導,今回魚兒有難矣,閣下則肯定滿載而歸。
觀鯨遊河:和Harvey Bay的類似,不過這邊風浪較大,登程前要量力考慮。
威 廉兄有個老友在Park Beach Rd.的Northside Shopping Centre(Grafton St.南行轉左便是)開了一檔takeaway。這家takeaway名為Chopstick,樣子一點也不起眼,好像在Queen Street Mall中央的News Agency一般大小;但是四面密封,只開前面一個小窗,顧客到來真的要俯首「垂詢」,好像香港的戲院或大陸的車站售票處。Chopsticks的主人 Peter仔,原來已有幾十年的入廚經驗,我們一眾擠進去實地參觀他的「運作情況」。
乍見丁方僅幾平方米的「斗室」之內,正是一 個cm的空間也沒有浪費,兩個巨型的冷藏櫃,佔了三分之一的面積,之外放滿了醬料和用具。Peter仔一個人,老板是他、「執碼」、「油鑊」、大廚也是 他,四個爐頭火光熊熊,有個澳洲仔在旁邊遞遞東西,他一個人炒三四隻鑊,蔚為奇觀;但見大師傅手法快如閃電,像玩雜技一樣。做part time的澳洲妹在窗口後面忙著收錢、派籌、叫number、把做好的小菜遞出去,忙得不可開交,外邊的老外顧客排著隊。我看著錶計時,平均每道菜的完成 時間,只需幾分鐘,難得的是Peter仔氣定神閒,還可以不時回過頭來和我們談笑,真是歎為觀止!
忙到晚上九時,輪候的顧客漸散去, 主人也開始收拾清潔爐灶。問他:「今天生意很旺吧?」Peter仔輕描淡寫:「今日普普通通,一千元不到。」嘩!這個數目很多布市中小型餐館也做不到呢! 豈不是發達也沒有人知?但是大廚、執碼、鉆板、定貨、keep數一腳踼,每日工作十多小時,要有超人的魄力和效率不可。
Peter親自做了幾樣小食給我們宵夜:
咕嚕肉:這味「鬼佬中餐」人人會做,妙在下油鑊時間拿得準,甜酸汁不稀不稠、分量恰到好處。借問聲炸粉怎樣「溝」?是老友才話你知,是豆粉+自發麵粉。
炸香蕉:這是澳洲中餐館的發明,香蕉多少錢一條?油鑊一炸,加雪糕球一個,賣幾元,可見利錢多豐厚。
雲吞: 雲吞誰不會包?雲吞皮是現成的,但今次吃的餡料是Coffs Harbour的鮮蝦就絕不簡單!是甚麼一粒粒的魚乾混合其中這般美味?原來是悉尼運上來的「大地魚」乾研碎而成。「大地魚」骨架熬湯是香港雲吞麵店製上 湯的秘訣,移居昆士蘭以來,一碗比得上「麥奀記」或起碼「新釗記」的雲吞也沒有吃過,就是因為缺少了「大地魚」這個寶貝!(威廉兄提醒我,布市唐人街「百 靈敦」開始有大地魚乾供應)Peter仔說我們喝得津津有味的上湯,內裡一粒味精也無,乃是用上雞熬製。他說:雞湯的好處是「清」,不像其他肉類熬湯之混 濁,不過熬製時不可亂攪拌之,調味鹽要等到最後才下,一下鹽便會湯內有混濁泡沫物浮起,切記把它清除。
華人在Coffs Harbour可算是「稀有動物」,但是中餐館也有十家八家,以招待老番客人為主。Grafton St.上就有一家「龍團酒家」,裝條完全豪華中國式,可以容納二百多人,就算放在布市也是大餐館了。老板超叔是威廉兄的親戚,我們也在此吃了幾餐,又進廚 房參觀過,師傅都是說廣東話的正宗大廚。最令人大開眼界的是廚房內的一座全電腦控制焗爐,佔地不多,可以乾烤、水蒸、超速解凍,或任何程序的混合版本,按 幾個鈕再set時間便可以。問超叔:「多少錢一台?」「不貴,幾萬元而已」,嚇得筆者伸舌頭!師傅用這焗爐特別set programme弄一碟「剝皮羊」魚,蒜頭豆豉同蒸,美味。
Grafton St.上另有一家「Peking餐館」,做的可不是京菜,而是Sizzler的「中文版」,冤家路窄,位置對正Sizzler,但比它規模有過之而無不及,裡面人頭湧湧,好不熱鬧,外面等位的老番排著隊。「埠仔」也有這樣的景象,我們大開眼界。
回程時在Fishermen Co-op買到一塊可遇不可求的新鮮Tuna魚腩,帶回布市即晚做魚生刺身,大飽口福。
(文章允許轉貼,請具作者名字:梁煥松)
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