2011年10月18日 星期二

解讀教典

香港基督教影音使團宣稱在土耳其「發現挪亞方舟」的疑團,使人不期然思索:不單止是基督教聖經,其實所有宗教的經典所載,到底我們能否全部內容都當作歷史事實?

我相信現在除了少數的「原教旨」信徒,一般教徒也不會採取這個態度。多數用比較Liberal的態度,承認經典之中很多記載應有所本,但是象徵意義比較字面意義重要,不會視每段文字都是真實紀錄。

全套的宗教經典,不是一時一人的傑作,而是經過信徒長時間的累積而成,成書時間可以長達數百年。最初的信眾大多是文盲,資訊只靠口口相傳;製成文字紀錄之前,大有可能由這人那人增刪潤色、添加枝葉趣味、誇大玄妙的情節,來達到打動人心的效果。

就算確立為經典,之後又會在千百年間的傳抄之中,出現有意的修訂或無意的失誤。好了,再由原文翻譯為外國文字時,會有越來越多的錯漏問題。

製作原始經文的先民,生活在數千年前,比較近期的伊斯蘭教可蘭經,距今也有一千多年。

先民觀察到的東西很有限,世界觀很狹窄;他們眼中和筆下的所謂「世界」,就是他們足跡能到的家鄉方圓幾百里的地方。經典的「作者」從自己的經驗出發,想像「宇宙」的由來、神祇的性格,是以各宗教的經典,少不免帶有該民族的文化特徵印記。

「挪亞方舟」的故事,講神毀滅全世界,這個「世界」到底有多大?故事中的細節如攜帶世上各種生物上船,經過幾十日,全世界死剩挪亞一家八口,洪水退後再愆生全世界,變成今日的你和我和億種生物,包括南極獨有的企鵝,北極熊和澳洲的袋鼠,之後(僅)數千年內,產生出今日各色人種和南轅北轍的語言系統......你會不會照單全收,信到十足?

許多西方人對方舟的故事的認識,並非通過讀聖經,而是看荷里活的商業「聖經電影」如「十誡」、「萬王之王」,和這齣 The Bible: The Beginning!該片導演John Huston親自旁述和演出挪亞:http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=F2r45Aixge4 (拍得很好看,很能感動人,但不大可能真的是這樣)

就算是由與耶穌大約同時(只相差幾十年)的人寫的耶穌生平----在新約四本福音書的記載,同一事件也有不少歧異的地方。這一點也不奇怪,昨日發生的事,今日的報紙的報導也會有出入啦。

宗教經典有教誨道德行為,和安慰人心的功效,不同的人讀來自然會有個別的體會;但是後人未必需要執著盡是歷史事實,一定要考古來找證據來鞏固經典的「客觀性」,畢竟信仰就是講信心。

即如中國哲學名著「莊子」,不是名為莊周的一個人寫成全書的,「莊子」屬於多人創作、編修而成。裡面的篇章如「秋水」的河伯、「逍遙遊」的大鵬、「養生主」的庖丁,我相信沒有人會天真到以為都在歷史之中出現過,但是這些故事就算是純屬虛構,一樣可以滋養我們的思想,無損乎這本書的價值。

對一切宗教經典,我大概也是這樣看的。


(文章允許轉貼,請具作者名字:梁煥松)

27 則留言:

  1. 幾千年留留,完全不変的事物有多少?一認真你就輸了。

    JL

    回覆刪除
  2. 挪亞方舟得到神的『祝福』
    是上帝在施行魔術的奇蹟...

    回覆刪除
  3. 現代人舉手投足都是數碼產品,開口閉口是科學根據,但是對宗教的需求還在,宗教永遠都有市場。

    回覆刪除
  4. Raymond下午3:48

    創世記,小弟在北角皇都戲院看過,那時由學校集體購票!駱駝出場時,全院大笑,因學校有一老師的花名就叫Camel。

    讀聖經,小弟當中篇小說看。對教徒來說,看見我這樣說,可能覺得大不敬了!

    回覆刪除
  5. 能用文學角度去欣賞,也很好的。
    欽定本英譯聖經King James Bible,是學古典英文的必讀。

    回覆刪除
  6. 佢地要傳教嘛!
    老實,若將宗教經典當作僅僅安慰人心、教誨道德行為、滋養思想的工具,根本不會入教。
    其他宗教如道教佛教對此沒所謂,不迫人入教,覺得你不信教但從經典中滋養思想也是功德美事。
    但基督新教的教徒就非常熱切拉人入教,就算你覺得聖經安慰人心、教誨道德行為、滋養思想,教徒仍覺得你這樣想並不夠。

    回覆刪除
  7. 基督教門派眾多,也許最大聲最狂熱的一批,未必是最多人,但特別顯眼吧。
    實際上很多教徒入教,是尋求 social support比深研聖經更重要的。

    回覆刪除
  8. 其實好多教徒(或說被教會哄入教的教徒)咁諗有個好大原因
    佢地認為聖經和其他宗教經典有個決定性的不同:
    其他宗教經典都係出於人的作品,而基督教說世人都是充滿罪,卻又自大地妄想以一己之力悟道、尋得真理及救贖,所以凡世人所寫的宗教經典必然會有錯誤、矛盾,有修改、竄改、篡改,有捏造、欺騙、虛謊;
    但聖經偏偏是不同的!它是出於神(所默示)的作品!是不會——絕不可能像其他僅是由充滿罪的世人(妄想自力尋求真理及救贖)所寫的宗教經典一樣有錯誤、矛盾,有修改、竄改、篡改,有捏造、欺騙、虛謊
    佢地(原教旨基督徒)是無法接受聖經和其他宗教經典被相提並論的,因此也無法接受聖經和其他宗教經典一樣有誤

    回覆刪除
  9. >實際上很多教徒入教,是尋求 social support比深研聖經更重要的。

    是的,所以好多教會都會「軟硬兼施」。
    不過作為一個自詡手握唯一真理的宗教,(原教旨式的)教會大概也不願由得信眾只是為了social support而入教,就是不用他們成為神學/聖經專家,也希望他們堅持一些(原教旨式的)聖經傳統,「與世俗*分別為聖」。

    *其他宗教、被原教旨教徒誤以為反對神的科學發現(如演化論、甚至心理學)等等

    回覆刪除
  10. 我成日聽人講聖經是----神「默示」作者寫出來的,所以是神的話語,一定無錯的----就覺得很好笑。
    天何言哉!天何言哉!
    「默示」的「默」字,就是神根本無出過聲啦。
    最簡單和重要的一件事:馬太福音和路加福音記載耶穌的父親是約瑟,但是約瑟的父親是誰,兩本福音會說不同的人的?

    回覆刪除
  11. 年輕時相當輕視宗教,起碼輕視終日求神問卜者

    年紀大了,卻又覺得世間事物深奧玄妙,難道冥冥中真有主宰?

    我相信,就算真有妖魔神佛,大概應該同比較接近佛教之世界觀(雖然其實我唔識佛教),世間太多不平事,神究竟在哪裏,點解唔出嚟主持公道?

    但說佛教因果又覺不妥。殺人放火金腰帶,修橋補路無屍骸,幾多人壞事做盡,做事陰損巧取豪奪貪贓枉法而大富大貴,究竟又係咩道理?

    有時覺得「天地不仁 以萬物為芻狗」真係至理明言。但既如此,道德經又所謂何來?反正天是不管了,既無天讉,誰要知足,安份守已?

    張三

    回覆刪除
  12. http://www.answering-islam.org/chinese/topic21-23/tc-21-23-27.html

    Read above for 馬太福音和路加福音記載耶穌的父親是約瑟,但是約瑟的父親是誰,兩本福音會說不同的人的?

    but anyway, if not a believer, then it just a excuse...

    回覆刪除
  13. 說起上古傳說,不由想起一句話:至於你信不信,我反正信了。
    三皇五帝確有其人,你信不信?舜帝葬於湘南九嶷山,你信不信?大禹治水走遍九州,你信不信?周穆王西遊至昆侖山,你信不信?
    且不說上古除中原一帶以外,其餘地方交通不便,荒山野嶺,豺狼虎豹,可能還遍佈食人族。這些長老如同丐幫幫主洪七公,雲遊四海優遊自如,實在是奇跡。
    故事夠浪漫,但正如一樓所說:一認真你就輸了。

    回覆刪除
  14. 匿名兄,
    對聖經的耶穌家譜不同記載的迴護說法,以前我也聽過,明明是馬太福音(1:16)載「「雅各生約瑟」,路加福音(3:23)載「約瑟是希利的兒子」,一路追溯上阿伯拉罕....阿當。
    整條line都是男人名。
    我認為這迴護說有不同是因為記載約瑟和馬利亞兩條line,一點也不convincing。

    回覆刪除
  15. 碧潭,
    中國的神話就是神話,很美,但很少人會全部信以為真的。

    回覆刪除
  16. 張三,
    一般人的報應論,見到有就說有,不見到「現眼報」就說來生會有。
    不是為了怕報應才不做壞事,不是為博好報而做好事,才是崇高道德。

    回覆刪除
  17. 您們說的真是我當初入教會的原因,覺得宗教經典有教誨道德行為和安慰人心的功效,亦可尋求 social support。但發覺很多領袖拿著經文給教友不同形式的壓力,令自己覺得對神或信仰上付出的時間和金錢總是不夠,結果真的懷疑自己不是真正的教徒而退出了。

    回覆刪除
  18. 教會各自為政,教友人心難測,好和不好的都有,恐怕你的情況並非單一事件。

    回覆刪除
  19. 我對Heiman 和張三二位前輩的意見也有同感,亦認同梁兄的回應。小弟對「諸惡莫作,衆善奉行,自淨其意。」這幾句話,感受良多。是也非也,我個人就不會追尋「奇蹟」是真或假,我只希望安份守已,只求多福。最近有虔誠基督徒的朋友,邀請我去看那電影,說可增廣我對主的認識,更說愛因思坦也信,喬布思也是擁護者等等。正是死無對正,廢話連篇,一笑置之!CL

    回覆刪除
  20. 愛因斯坦被人老屈信上帝,是有人以訛傳訛,或刻意騙人入教。
    我已在這裡駁斥多次,講到唔想講。
    喬布斯是佛教徒。
    乜教都有名人相信,我信不信是我的事。

    回覆刪除
  21. Raymond下午3:43

    變文中,有不少是佛教故事,可以一讀。

    回覆刪除
  22. 相信很難找到變文的原文了。

    回覆刪除
  23. ●網路資料:《似乎矛盾實為一致》

     由以上所述可見,四福音中只有馬太和路加記載了主耶穌的二個家譜,是有著特別意義的。但當我們仔細研讀這兩個家譜時,表面上看起來似乎有矛盾,因從大衛到約瑟之間的一段家譜,名字都不相同。例如馬太福音說:『雅各生約瑟,就是馬利亞的丈夫。那稱為基督的耶穌,是從馬利亞生的。』(太1:16)。而路加福音卻說:『耶穌開頭傅道,年紀約有三十歲。依人看來,是約瑟的兒子,約瑟是希里的兒子。』(路3:23)。



     其實,這兩個家譜一點也不矛盾。馬太福音記載的是義父約瑟的家譜,為要向猶太人證明耶穌基督確實是『亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫』,是那應許要來的彌賽亞王──基督(希伯來文彌賽亞,也就是希臘文基督,意思是受膏的君王)。路加福音記載的卻是母親馬利亞的家譜,並一直追朔到亞當。為要向外邦希臘人證明主耶穌不但是亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫基督,而且也是上帝當初應許賜給人類始祖亞當、夏娃的『女人的後裔』和全人類的救主。 



     至於路加記述:『約瑟是希里的兒子。』是按照猶太人尊重丈夫的傳統習慣,在家譜中以丈夫的名字取代妻子的名字。實際上希里是馬利亞的父親,約瑟是希里的女婿。按照中國人的傳統,女婿也被稱為半子,猶太人也更是這樣。因此家譜中記載說:『約瑟是希里的兒子。』和馬太的記載『雅各生約瑟』並沒有矛盾。



      從亞伯拉罕到耶穌四十二代,馬利亞是第四十一代是母系(從拿單到馬利亞),約瑟是第四十一代是父系(從所羅門到約瑟)。都是大衛的子孫。

    出處: 耶穌的母親是馬利亞,馬利亞的丈夫是約瑟,約瑟的父親是誰? - 博學軒 - udn部落格 http://blog.udn.com/surpanp/1241150#ixzz1brewZ9PA
    "

    回覆刪除
  24. 護教學的解釋一般是這樣,這篇文章我以前也看過的。
    約瑟是希利的「女婿」而可以說成「兒子」,閣下相信就行。

    回覆刪除
  25. Chris 兄是博學之人。如果所有信徒都如Chris兄般認真,不亂傳教, 不抽水, 基督教的前途會好一點。

    請問一下, 如果我想用google 帳戶登入留言, 我的email會出現在留言板上嗎 ?

    回覆刪除
  26. 如用google客戶身份留言,大名會連結到閣下的blog 或 profile去。

    回覆刪除